Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.02.2010, 14:46   #1
Мария_ВН
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Мария_ВН

Добрый день. Хочу задать совершенно не праздный вопрос, на который до сих пор не смогла получить ответа ни у одного судебного пристава.

Судом, по заявлению истца, выносится определение о наложении ареста на конкретную автомашину и запретительных действиях в отношении отчуждения имущества ответчиком.

Ответчик сам по себе является изобретательным гражданином, у которого постоянно угоняют машины, находящиеся в кредитном залоге и, собственно, он вообще сирота казанская,всеми обиженная. Стоит отметить,что совершенно случайно он владеет фирмой,занимающейся разборкой автомашин........ и куда уходит имущество, так часто и внезапно угоняемое и похищаемое,известно даже маленькому сыну ответчика.

Вопрос у меня следующий: судебный пристав в соответствии с законом может принять всеразличные меры, связанные с исполнением определения об обеспечении иска. Есть ли в практике случаи, когда арестованное имущество передавалось на ответственное хранение третьим лицам, с коими у ССП заключен договор и насколько это вообще возможно на практике? Уточняю... именно по определению об обеспечении иска.

Заранее спасибо за содержательный и полный ответ.

В Минюст Спасибо
Старый 18.02.2010, 20:10   #2
МНМ
Пользователь

МНМ

у Вас есть несколько вариантов
1 - привлечь к хранению взыскателя с заключением договора, можно и без
2- наложить арест без права пользования и опечатать гараж

Цитата:
Сообщение от Мария_ВН Посмотреть сообщение
Есть ли в практике случаи, когда арестованное имущество передавалось на ответственное хранение третьим лицам, с коими у ССП заключен договор и насколько это вообще возможно на практике? Уточняю... именно по определению об обеспечении иска.

Заранее спасибо за содержательный и полный ответ.
закон нам не запрещает передавать взыскателю, а договор поможет взыскателю получить возмещение за стоянку в виде расходов по ип, практика есть

В Минюст Спасибо
Старый 18.02.2010, 20:25   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
судебный пристав в соответствии с законом может принять всеразличные меры, связанные с исполнением определения об обеспечении иска.
не может при обеспечении иска. Исполнить все только в строгом соответствии с тем, что написано в листе. Если хотите получить на хранение, это должно быть указано в исполнительном листе. Такие обеспечения бывают - наложить арест изъять и передать на хранение такому-то... Если этого нет , то изъятие будет превышением служебных полномочия, и история знает немало печальных примеров, особенно с недвижимостью, которые закончились посадкой пристава.
Цитата:
за содержательный и полный ответ.
если хотите мощную позицию по вашему делу, то вам надо к адвокату, который на этом специализируется. Либо задавайте конкретные вопросы.

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 12:09   #4
Мария_ВН
Пользователь

Мария_ВН

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
не может при обеспечении иска. Исполнить все только в строгом соответствии с тем, что написано в листе. Если хотите получить на хранение, это должно быть указано в исполнительном листе. Такие обеспечения бывают - наложить арест изъять и передать на хранение такому-то... Если этого нет , то изъятие будет превышением служебных полномочия, и история знает немало печальных примеров, особенно с недвижимостью, которые закончились посадкой пристава.

если хотите мощную позицию по вашему делу, то вам надо к адвокату, который на этом специализируется. Либо задавайте конкретные вопросы.

В данном случае я опиралась на п. 4 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве".
"Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов." И полагала, что данная мера не указывается в определении суда, а является действием, которое пристав проводит по своему усмотрению.

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 12:26   #5
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

обеспечение иска - это мера принудительного исполнения. Общие правила ареста здесь не будут распространяться.
Цитата:
Статья 68. Меры принудительного исполнения

1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
3. Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Вот смотрите гипотезу 80 статьи
Цитата:
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
Ваше исполнение под выделенное не подходит. Не знаю, рискните, м.б. Вы убедите пристава, но лично я бы ничего изымать и передавать точно бы не стал. Так что это всего лишь мое мнение.

Хотя в 80 статье есть и вот это
Цитата:
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Не знаю, может я и заблуждаюсь, но что-то очень настораживает.

И все-таки надо согласиться с МАРИЕЙ ВН. Можно изымать и передавать. Спасибо за тему!

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 12:42   #6
varan7
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

varan7

А почему когда обеспечение заявляете не требуете передать транспорт на ответственное хранение залогодержателю? На сколько я знаю такие заявления судами удовлетворяются. и в дальнейшем при обращении взыскания на имущество проще будет.

Или залогодержателю это не особо нужно было?

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 14:50   #7
Мария_ВН
Пользователь

Мария_ВН

Цитата:
Сообщение от varan7 Посмотреть сообщение
А почему когда обеспечение заявляете не требуете передать транспорт на ответственное хранение залогодержателю? На сколько я знаю такие заявления судами удовлетворяются. и в дальнейшем при обращении взыскания на имущество проще будет.

Или залогодержателю это не особо нужно было?

Тут ситуация очень простая. Иск, который я представляю, к залогу не относится и в данном случае я описала отношение ответчика к исполнению обязательств перед другими кредиторами более как информацию, которая его характеризует.

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 15:27   #8
Мария_ВН
Пользователь

Мария_ВН

Цитата:
Сообщение от НАТАЛЬЯ РМЭ Посмотреть сообщение
у Вас есть несколько вариантов
1 - привлечь к хранению взыскателя с заключением договора, можно и без
2- наложить арест без права пользования и опечатать гараж

закон нам не запрещает передавать взыскателю, а договор поможет взыскателю получить возмещение за стоянку в виде расходов по ип, практика есть

Закон не запрещает. Но к огромному сожалению после разговора с несколькими судебными приставами........ даже не знаю как описать реакцию оных чинов ..... ну вообщем после попытки интервьюировать, как они представляют себе действия по аресту, использование своих прав и возможностей......... " а нам оно надо? Нас такому не учили". Я попросила у судьи уточнить арест, точнее его способ, но ответ был однозначным (и думаю совершенно правильным), - способы ареста относятся к праву пристава. Круг замкнулся.

В Минюст Спасибо
Старый 19.02.2010, 17:57   #9
varan7
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

varan7

Цитата:
Сообщение от Мария_ВН Посмотреть сообщение
Закон не запрещает.
ФЗ ОИП

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.
2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Тут только два варианта. Либо должнику... либо договор. Судебная практика (моя) такая же.

В Минюст Спасибо