Ответить

Опции темы
Старый 20.03.2012, 14:48   #81
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На чем основан вывод суда
Цитата:
оставление какой-либо его части во владении, пользовании и распоряжении одного из супругов, как обоснованно указывал истец по первоначальному иску, может рассматриваться как свидетельство состоявшегося соглашения о разделе имущества
я не понимаю.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 04:54   #82
ЕлизаветаМ
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию раздел имущества с долгами

Здравствуйте! Ситуация следующая: Я выиграла суд доказав пропуск срока исковой давности (моя тема рассматривалась "раздел имущества после истечения 3 лет"), но апелляционная жалоба БМ была удовлетворена и дело о разделе имущества отправлено на дорасследование.
1. Есть двое детей и я буду просить суд разделить 3/4 мне 1/4 ему - суд может это принять, а может не принять, собираюсь взять справку у судебных приставов о задолженности по алиментам.
Еще после развода он забрал машину и два ружья себе (справки имеются), собираюсь сделать оценку этого имущества.
Буду просить суд о возмещении его доли денежной компенсацией плюс компенсацией в виде 1/2 от машины и ружей.
2. Подаю иск о возмещении затрат по коммунальным платежам (он все это время не платил комммун. платежи) плюс возмещение затрат по капитальному ремонту (имеется оценка ремонта и собираюсь сделать оценку квартиры на момент развода, т.к. на момент развода квартира была неблагоустроенная) плюс возмещение за часть выплаченного кредита без него (тут подводные камни, кредит был оформлен на мою сестру, имеется расписка о том, что она взяла кредит и передала эти деньги мне для покупки квартиры, еще имеется выписка по счету куда я до оформления сделки по квартире положила деньги). Еще при покупки квартиры мои родители давали часть денег - имеется расписка о том, что я обязуюсь эти деньги вернуть, но когда мы развелись, родители этот долг мне простили и на суде я сказала, что эти деньги родители мне дали безвозмездно.
Вопрос: Как мне правильно действовать в этой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 07:49   #83
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЕлизаветаМ Посмотреть сообщение
" Установленный судом факт пропуска БМ без уважительных причин срока исковой давности, является основанием для отказа в удовлетворении иска о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут."
"В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, может отказать лицу в защите принадлежащего ему права (ч.2 ст.10 ГК РФ).
Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.
Прекращение семейных отношений с собственником квартиры, отсутствие соглашения о порядке пользования жильем, является основанием для признания БМ утратившим право пользования жилым помещением по адресу....
Доказательств об обстоятельствах, с которыми Жилищный кодекс РФ связывает возможность сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок не представлено.
....Регистрация по месту жительства или по месту пребывания носит уведомительный характер и не порождает права на жилое помещение."
Впечатление, что судья про соцнайм писала.
Цитата:
1. То, что БМ заявил сам о чинении ему препятствий в пользовании квартирой с момента расторжения брака, но иск не подал - не свидетельствует о пропуске срока? почему это не учли?
По всей видимости, суд счел, что хоть право пользования у супруга основано на праве собственности, его составляющая часть, но нарушение права пользования не нарушало прав владения и распоряжения, а именно с этим правом связано начало течения СИД. Способ защиты нарушенного права в данном случае не обязательно должен быть связан с разделом имущества. Раздел вообще никак не повляет на устранение нарушений в пользовании. Хотя, мое мнение, речь идет не о защите нарушенного права пользования, а начале течения срока СИД. Законодатель указал, что по спорам о разделе общего имущества супругов СИД начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении его права. То есть, о нарушении прав собственника. Что же представляет собой право собственности. Это вещное право, состоящее из следующих правомочий собственника:
право владения, право пользования, право распоряжения. При нарушении любой из составляющих права собственности, с того момента, когда собственник узнал о нарушении, по моему мнению начинает течь СИД.
Ситуация с СИД, с его толкованием, применением вообще сложная из-за расплывчатости формулировки. Но, как всегда, работаем с тем, что есть. Интересно как решит суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 08:07   #84
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
отправлено на дорасследование.
Только не на дорасследование, а на новое рассмотрение.
ЕлизаветаМ, не забывайте, что прошло более 3 лет и БС вправе заявить о пропуске СИД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2012, 02:44   #85
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
прошло более 3 лет и БС вправе заявить о пропуске СИД.
- Вы имеете в виду раздел машины и ружей? У меня справки с ГАИ и Полиции - это имущество до сих пор числится на учете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2012, 03:57   #86
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я собираюсь представить на суд следующий расчет:
Расчет доли и стоимости доли в квартире по адресу: пгт., ул., д., кв.:

1. Квартиру купили за 400 000 рублей, из них 100 000 рублей было подарено БЖ её мамой и согласно п.1 ст.36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Для расчета берем 100 % = целой доли:
400 000 – 100%
100 000 – х
Х= 100 000*100/400 000
Х = 25% от квартиры принадлежат БЖ

100% - 25% = 75 % квартиры делим.

2. Согласно ст.245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество, я прошу суд согласно п.4 ст.38 СК РФ признать эту долю за мной, расчет следующий:
Ремонт составил 1 500 000 рублей – это 100% суммы ремонта
Учитывая то, что 25% квартиры принадлежит мне и не делится, то
1 500 000 – 100%
Х – 25%
Х = 375 000 рублей – это полностью мои затраты.
1 500 000 – 375 000 = 1 125 000 рублей потрачены мной на улучшение 75% делимой квартиры.
3. Дом оценен в 2 500 000 рублей – 100% дома, находим неделимую стоимость дома:
2 500 000 – 100%
Х – 25%
Х = 625 000 рублей – это сумма которую мы не делим.
2 500 000 - 625 000 = 1 875 000 – это делимая сумма.
1 875 000 – 100% от стоимости делимой суммы
1 125 000 – х
Х = 60% делимой стоимости принадлежит мне, в связи с проведенными неотделимыми улучшения.

4. В итоге: 25% + 60% = 85% стоимости дома принадлежат мне и не делятся.
5. 100% стоимости дома – 85% моей стоимости = 15% стоимости дома, подлежащей разделу.
6. Согласно п.2 ст.39 СК РФ при определении долей для раздела общего имущества супругов прошу учесть интересы несовершеннолетних детей:
15% стоимости дома / 4 = 3,75% БМ от общей стоимости дома, а 11,25 БЖ.

2 500 000 – 100%
Х – 3,75%
Х = 93 750 рублей.

Т.К. доля БМ незначительна и проживать в квартире он не собирается прошу суд согласно п.3 ст.38 СК РФ передать мне его долю квартиры, а ему присудить соответствующую денежную компенсацию и/или компенсацию в виде моей ½ доли машины и ружей.

Подскажите все ли правильно или мои рассуждения в какой-то части не верны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2012, 07:43   #87
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня справки с ГАИ и Полиции - это имущество до сих пор числится на учете.
А вы полагаете, оно не должно там числиться?
Цитата:
Есть двое детей и я буду просить суд разделить 3/4 мне 1/4 ему
то есть теперь вы будете просить разделить, как бы признавая, за ним право общей собственности

С расчетом ремонта на мой взгляд расчет не верный. Вам нужно заключение эксперта, о том, что улучшение - неотделимые и насколько они улучшили имущество. Хотя, предъявить иск можно и с такими формулировками, будут возражения - отреагируете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2012, 09:29   #88
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
то есть теперь вы будете просить разделить, как бы признавая, за ним право общей собственности
У меня нет другого выбора, т.к. повторно заявить СИД я не могу. В свою очередь буду подавать надзорную жалобу на отмену первого решения, где СИД был учтен.

Цитата:
С расчетом ремонта на мой взгляд расчет не верный. Вам нужно заключение эксперта, о том, что улучшение - неотделимые и насколько они улучшили имущество
У меня есть оценка ремонта и сейчас я буду заказывать оценку квартиры на сегодняшний день без ремонта, чтобы видеть на сколько эти улучшения увеличивают стоимость квартиры. Все ли правильно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2012, 09:31   #89
ЕлизаветаМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А вы полагаете, оно не должно там числиться?
Он мог его продать за 3,5 года, а т.к. не сделал этого то мои права не нарушал и СИД не применим

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2012, 12:26   #90
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В свою очередь буду подавать надзорную жалобу на отмену первого решения, где СИД был учтен.
Не поняла. Зачем, оно же было в вашу пользу?
Цитата:
У меня есть оценка ремонта и сейчас я буду заказывать оценку квартиры на сегодняшний день без ремонта, чтобы видеть на сколько эти улучшения увеличивают стоимость квартиры. Все ли правильно?
Ценовая разница сама по себе не означает, что имущество улучшилось именно в результате ремонта. На увеличение стоимости имущества может влиять время, конъюнктура рынка, капитальный ремонт и т.д. Ремонт мог и ухудшить имущество (это смотря как его делать и у кого какие вкусы)))). Вам нужно установить, что именно ваш ремонт улучшил имущество, увеличил его стоимость.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ