Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2011, 09:06   #31
Ivaniv-2
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
=Денко;681975]Госпошлина 200 руб. как вариант статья 234 ГК это хорошо, я так часто делаю. Заявление с суд в особом порядке и нет проблем. ...

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.234 ГК РФ, 264-268 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
Установить факт владения и пользования земельным участком ..... на праве собственности по приобретательной давности за ФИО.
Денко, прочитал 28 главу ГПК ст. 264-268, вроде есть смысл обратиться в суд, И в отношении земельного участка по приобретательной давности, в соответствии со ст. 234 ГК. РФ.
Дополнительно, в соответствии со ст. 267 ГПК необходимо ещё к моим документам получить письменный отказ регистрационного центра по регистрации земельного участка.?! И после получения отказа ,заявление в суд в порядке особого производства с приложением документов и этого отказа?!
Огромная благодарность за подсказки и разъяснения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2011, 13:28   #32
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ivaniv-2 Посмотреть сообщение
Что первичное(Земля), что вторичное (Дом) я понял. Однако, если через суд будет признано право собственности на дом, - вроде, на землю право собственности получается "автоматом" с заявой в рег. центр. Или надо вначале заключить краткосрочный договор аренды земли, а потом подавать в регистрационный центр заяву на регистрацию зем. участка в собственность?
Нет не автоматом!!! Вы все еще путаетесь. Вам предоставляется право в таком случае, если будет судом признано право собственности на незавершенку, подать заявление в ОМС с требованием предоставить вам земельный участок в собственность, за плату разумеется. Выкуп равен 1,5 - 2,5 % от кадастровой стоимости зем.участка (или немного больше, уточняйте в ОМС).

Цитата:
зарегистрировать дом без разрешения администрации на ввод в эксплуатацию?
До 1 марта 2015 г. разрешение не нужно, необходим лишь кадастровый паспорт на жилой дом. Если незавершенка, то требуют еще и разрешение на строительство в Росреестре. Но это лишь в силу не совсем точной формулировки закона! - "До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание." - Не совсем ясно относится ли это утверждение к незавершенке или нет!

Цитата:
А как же тогда разрешение на ввод в эксплуатацию?
Не требуется до 01.03.2015 г.
Цитата:
до 1 марта 2015 Кадастровый паспорт дома является единственным документом для регистрации в собственность? Эта дата относится только для незавершённых или и для завершенных объектов?
Для "завершенки". Хотя кто-то может трактовать эту норму закона, что и для "незавершенки"! И будет прав!
Цитата:
Вся инфраструктура к дому подведена и работает нормально (газ, свет, вода, телефон, водоотведение, почта ....) услуги эти, я оплачиваю.
Странно! Чтобы подключить коммуникации необходимо дом зарегистрировать в Росреестре, как готовый (достроенный). У нас именно так в городе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 00:26   #33
Ivaniv-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Странно! Чтобы подключить коммуникации необходимо дом зарегистрировать в Росреестре, как готовый (достроенный). У нас именно так в городе.
Я все эти коммуникации сделал ещё в 2000 г. Я ведь живу в доме с самого начала строительства. ещё и крыши не было - жил в сарае (бытовка) и потом в подвале дома. А когда сделал крышу и стал жить в доме с печкой, то считал, что я живу в раю.
Сегодня, наконец-то, получил кадастровый паспорт на дом и справку для регистрационного центра.
Завтра поеду в Архив получу Заверенный документ: Распоряжение Городского Головы от 1994 г.
И начну готовить документы и заявление в суд по земельному участку, по ст. 234 ГК (приобретательная давность) Да и сам начну готовиться к суду (ГПК, Постановления пленума, решения ВС РФ...)
Денко - спасибо за помощь. Я себя уверенней чувствую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2011, 17:34   #34
Ivaniv-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И начну готовить документы и заявление в суд по земельному участку, по ст. 234 ГК (приобретательная давность) Да и сам начну готовиться к суду [I
]
Уважаемый Денко! Обращаюсь к Вам с просьбой. Проанализируйте моё заявление в суд в порядке главы 28 (Приобретательная давность)
И пож. укажите - что надо выбросить или может, что необходимо доработать
Очень надеюсь на вашу помощь. Я изучил ряд документов и особенно совместное постановление Пленума №10/22 от 29.04.2010г. "О некоторых вопросах возникающих в судебной практике связанных с защитой собственности."
Кратко напомню суть:
получил распоряжение города от 1994г. о предоставлении зем. участка в аренду под строительство дома;. Договор аренды не был оформлен и соответсственно не зарегистрирован.
Прошло более 15 лет и я до сих пор не могу оформить землю в собственность. Выяснил, что собственников земли в 1994 году - не было. и сейчас нет зарегистрированных собственников на земельный участок.
Для меня, вроде, ст. 234 ГК и совместное постановление пленума №10/22 от 29.04.2010г.- является спасительным кругом. Правда через суд. Хочу подготовиться к суду на все 100.
Подскажите и проанализируйте моё заявление.
.
Миниатюры
Заява по приобретательной давнос.JPG   Заява по приобретательной давнос0001.JPG   Заява по приобретательной давнос0002.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2011, 18:47   #35
Ivaniv-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

повторяю документы в удобно читаемом размере.
Миниатюры
Заява по приобретательной давнос.JPG   Заява по приобретательной давнос0001.JPG   Заява по приобретательной давнос0002.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 08:49   #36
Ivaniv-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И пож. укажите - что надо выбросить или может, что необходимо доработать
Уважаемые юристы!
Сегодня получил письмо от знакомого в котором он сообщил, что в моём случае приобрести земельный участок в собственность по приобретательной давности - не пройдёт. Так как, земельный участок ранее не был учтён в собственности частного лица или юридического лица.
Если бы участок был ранее учтён в собственности , но потом заброшен этими лицами - то тогда другое дело. Можно было бы по приобретательной давности. А так как участок в собственности муниципалитета или в Государственной собственности - то тогда не пройдёт приобретательная давность.!?
Что делать? У меня ведь участок ранее и сейчас является собственностью Государства. Какие могут быть варианты другие по приобретению земельного участка в собственность ? Кроме разумеется выкупа.
Я понимаю, что собственность и для муниципалитета возникает с момента регистрации. А этой регистрации у муниципалитета - нет. Но навряд ли мне эта информация поможет.
Уважаемые Юристы подскажите мои дальнейшие действия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 08:51   #37
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю, что вы вот про это Постановление имеете ввиду:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

В п. 16 там говорится, что "При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством."

Считаю, что никаких оснований просить суд о признании права собственности на земельный участок у вас, к сожалению, нет.

Либо аренда, либо выкуп по 10-ти кратной ставке земельного налога.

Со сл. года -- по кадастровой стоимости.

З.Ы. Пока печатала, вы уже сами всё написали.
Удачи вам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 11:43   #38
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ivaniv-2, перечитайте первые комменты этой темы. Там вам советовали обратиться в суд с требованием обязать администрацию заключить с вами договор аренды!!! Заключив его вы сможете зарегистрировать дом, а затем и выкупить землю в собственность у администрации (ст.36 ЗК РФ). Вот что вам нужно было делать.
Если вы подали это заявление в суд, то не отзывайте его, посмотрим чем дело закончится!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 11:59   #39
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ivaniv-2, Второе требование у вас неправильно. Его надо исключить. Раз вы подаете заявление в порядке особого производства вы не имеете права требовать у суда - обязать орган (Росреестр) зарегистрировать право собственности на зем.участок. Обязать орган что-то сделать суд не имеет право, если орган отказывается что-то сделать (в рамках своей компетенции) и дает отказ, то заявитель имеет право обжаловать действие (бездействие) органа в суде, в порядке ст.ст.254-258 ГПК РФ, ст.1-4, 7 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. №4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 12:03   #40
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
Либо аренда, либо выкуп по 10-ти кратной ставке земельного налога.
Вся беда в том, что топикстартеру как раз и отказывают в праве заключить договор аренды и таким образом зарегистрировать свою незавершенку (дом) в собственность.
Почему не дают неясно. Видимо ждут взятки. Хотя здесь нет оснований говорить, что заявитель строил дом незаконно, без отвода зем.участка под строительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ